воскресенье, декабря 06, 2009

Как поставить авто на учет в другом регионе

Столкнула меня жизнь как-то с банальной задачей. Поставить купленный автомобиль на учет. С одной ремаркой: временно зарегистрирован я в Москве, а постоянно - в Калининграде. Временно регистрировать авто я не хотел (временная регистрация дает мне только это право), т.к. из Москвы возвращаться в Кениг не планирую.
Авто перегонять из Москвы в Кениг - дорого и долго.
Товарищ посоветовал решение: ты оформи акт осмотра в Москве, а потом на основании него поставишь на учет в Калининграде. В Кениг я езжу периодично, поэтому я подумал - отлично!

Признаюсь честно - мотивом написания поста была необходимость на собственном примере описать ситуацию, когда знание законов и подхода к системе помогли решить проблему...
Итак:
Поехал ранним утром в ближайщее ГИБДД, как обычно - очередь. Отстоял. Подхожу к окну и объясняю, что мне нужно просто оформить акт осмотра.
Получаю ответ: зачем?
Говорю: для того, чтобы поставить на основании него авто в другом регионе.
Получаю ответ: это невозможно.
Дальнейший разговор был похож на разговор слепого с глухим.
Не получив убедительных доводов в пользу нереальности моей затеи решил ехать в другое отделение. Там тоже самое. и так еще три раза. В шестом отделении у меня приняли документы.
Осмотрев авто инспектор сказал: иди в окошко - выдадут акт.
Подошел к окошку, получаю ответ: акт готов, его нужно только подписать у начальства. И вручают мне неподписанный акт - мол иди сам.
Думаю - фиг с ним. Иду к начальнику. Он мне говорит: я не могу такие документы подписывать, это к вышестоящему... Следующий также.. Итого я достучался до заместителя ОВД ГИБДД по северо-западному админстративному округу города Москвы уважаемому г-ну Кайгородову. Благо работал он в этом же здании.
Он меня спросил: а почему не можешь по-человечески? Я ему объясняю, что Калининград - это не Тамбов. Две границы, визы, а паром долго и дорого.
Он выслушал, задал пару бытовых вопросов и подписал документ со словами: удачи, он действует 10 дней, поэтому поторопись.
Не поняв такого внимания со стороны уважаемого чиновника я откланялся.
Потом я правда понял, зачем мне удача и сарказм в его словах.
Взял я акт и думаю: 16-00 уже. Сегодня рабочий день и так прое.. Полечу в Кениг. Там ГИБДД работает до 19-00, час разницы. в 18 с копейками из внучки есть рейс. Отзовнюсь Сергеичу - он в теме, ускорит. В Кениге та вопросов быть не должно. Успею думаю обернуться, завтра буду на работе.
Оставил тачку возле ГИБДД, сел на метро, в экспрессе купил билет. Прилетаю - встречает Сергееч и говорит:
Ща уже ехать нет смысла, коммерческие регистраторы за твой вопрос не берутся, а вопрос твой можно решить только через Шегеду (начальник регионального отделения ГИБДД),а его уже нет. Только завтра. Думаю хреново, завтра на работу надо... Ну думаю все к лучшему - побухаю с друзьями, завтра с утра дела сделаю и после обеда буду на работе.
Поехал с утра в ГИБДД, Сергееич как поддержка, у него ментов много знакомых и началось...
Сначал откзались печатать заявление с таким актом. Независимая контора, которая эти заявления делает - говорит нельзя так ставить на учет!!! машина нужна тут. И отказались.. Офигеть. Дал Сергеичу доки, говорю - вытащи акт осмотра и напечатай заявление как бы просто... Напечатали.
Подходим к окошку - там говорят - только через Шегеду. Сергеич - не вопрос - мы при менте (мент сзади стоит).
Окошко: - не... без его согласия даже в руки эти документы держать не будем и возращают.
Документы вручаются менту и он с ними в обнимку идет к Шегеде. Возращается через пять минут - говорит, мол, нереально... Тачка должна быть тут и точка.
Вопрос почему? никчему не приводит, и аргументов я не получаю.
Ну думаю, найдем ща подход...
Беру телефон и начинаю звонить... Все мне говорят - да не вопрос )) мы к Шегеде без стука зоходим. Ща решим.. И каждый через пять минут отзваниваются и говорят - никак... Мол это не тот случай и все такое. И так 7 раз. Не важно с кем он там пил водку, а с кем не пил. Не хочет ставить тачку на учет и все...
Пока суть да дело уже обед... На работу сегодня я уже явно не успеваю. Думаю: Ну не может быть такого... Надо добивать вопрос как-то...
И тут получаю подсказку от Сергеича: круче Шегеды только Казаков (начальник Управления ГИБДД УВД Калининградской области), ну или его замы накрайняк. Узнаем имена замов: Державицкий Андрей Евгеньевич и Михалевич Александр Васильевич.
Еду на Черняховского, захожу и с умным видом спрашиваю как пройти к одному из них.
Мент на воротах не стал спрашивать зачем и все такое (фамилии серьезные говорю) и пропустил.
Дождался г-на Державицкого и говорю ему: мол так и так. Надо тачку поставить, а Шегеда не хочет, и мотивиранного отказа не дает...(это мне позло, что я прочитал правила регистрации ТС висящие на стене в московском ГИБДД пока ждал уважаемого г-на Кайгородова).
Далее попытаюсь коротенько передать разговор (г-н Державицкий - Д)
Д: объясняй, рассказывай
Я: ТС в Москве, акт оформлен.
Д: Ну не положено так ставить на учет
Я: А почему тогда уважаемый г-н Кайгородов подписал акт? Значит положено? Законодательство не говорит, о том, что так нельзя, ровным счетом, как и не говорит, что можно... Закон на моей стороне.
Д: Много махинаций таким образом делается. Мы этот канал прикрыли.
Я: Мой случай - не махинация. Я законопослушный гражданин. И в Москве живу законно, работаю законно, компания у меня белая и налоги я плачу. А постоянно зарегистрирован в Калининграде и учусь в аспирантуре в Калининграде
Д: А почему не хочешь в Москве на временный поставить?
Я: Не хочу. Первое - мне каждый год придется ездить перерегистрировать,второе - гражданская позиция - налог на мое ТС большой, 240 сил - 16000 рублей в год в региональный бюджет.
Д: А почему машину не пригнал сюда?
Я: 2 границы. Варианта два: либо по земле, либо паром через Питер.
Первое - долго (визы и все такое), второе долго и дорого (неделя выкинута из жизни чтобы поставить машину на учет). В любом случае долго и дорого.
Д: ну не поставим мы тебе машину на учет.
Я: т.е. я приеду в Москву, пойду к уважаемому г-ну Кайгородову и скажу, что Вы ему не верите, то, что он машину видел? И акт подписанный им не является основанием для постановки ТС на учет?
Д: да не в этом дело... верю, конечно, но ТС не зарегистрирую... не положено.
Я: тогда дайте, пожалуйста, письменный мотивированный отказ о причине отказа постановки на учет.
Д: возьми форму у секретаря и пиши заявление. Напишу.

Взял форму. описал все конкретно... В конце ключевая фраза: прошу поставить вышеуказанное ТС на учет либо написать мотивированный отказ.

Подхожу, показываю...: Уважаемый г-н Д. внимательно читает, улыбается, думает, опять улыбается... Потом берет телефонную трубку... Набиарет номер..
Д: Сергей Владимирович (это Шегеда)... Тут у меня товарищ с субарой...
Слышу на другом конце:
Шегеда: Да надоели сегодня целый день с этой субарой...
Д: Я к тебе его направлю. Реши вопрос. Он через 10 минут у тебя будет. Чтоб решил сегодня.
Шегеда: конечно, жду.
Затем уважаемый г-н своей размашестой рукой ставет на заявлении визу:
т-щу Шегеде РАССМОТРЕТЬ!
Т.е. он и не указал поставить, и не поставить... т.е. спихнул проблему вниз... Но отказать ни у того, ни у другого оснований нет... А ответственность спущена вниз.
Красота!!!
Приезжаю через 10 минут к Шегеде. Встречает, улыбается. Первая фраза:
Ш: Ну почему ты ее не можешь привезти сюда. Ну ты понимаешь - махинации и все такое.
В ответ получает тирраду о том какой я замечательный гражданин, и о том, что в моей ситуации это невозможно, либо необоснованно дорого.
Он звонит подчиненному и через 10 (!) минут мне выдают номер со свидетельством о регистрации. я выхожу из этого здания,и
Сергеич задает первый вопрос: Сколько?
Бесплатно, - гордо ответил я.
Свидетельство о регистрации правда дали на три месяца, мол надо дождаться пока придет подтверждение из Московского ГИБДД. Мол, когда подтверждение придет, приходи, дадим постоянное. Но это уже неважно.
Как резюме:
Для того чтобы выполнить элементарную гражданскую операцию, постановка ТС на учет мне пришлось достучаться до двух(!) очень высокопоставленных чиновников. Но, поверьте, оно того стоит.

4 комментария:

  1. Egor:
    по нынешним ставкам налога на субу уже 22500 будет

    ОтветитьУдалить
  2. да уж жесть! прописька нужна!

    ОтветитьУдалить
  3. =) Ты допустил 1 большую ошибку.. подключал каких-то знакомых итд! Как сделал я.. взял бумаги и пошол сразу на прием к Шегеде. Пояснил ситуацию как и что.. и все также номера получил спустя пару часов. А ты тока промучался и людей про напрягал.

    ОтветитьУдалить
  4. вот именно, что не надо знакомых, а надо идти напрямую... все же честнее и прозрачнее. Я так ставил свою в Москве, хотя до места регистрации всего 850км. Просто пришлось пообщаться с каким-то начальником, написать заявление с причиной...

    Gnusmas, московские номера никаких плюсов не дают, только страховка в 3 раза дороже)

    p.s.> езжу 3 года

    ОтветитьУдалить

Расшарим?